SEA GAMES 2011 : Malaysia VS Singapore

Pertandingan grup A babak penyisihan Malaysia kontra Singapura berakhir imbang 0-0. Hingga babak kedua, Malaysia maupun Singapura tak jua berhasil mencetak gol.

Memasuki babak kedua, pelatih Malaysia Ong Kim Swee melakukan pergantian dengan memasukkan Faizail Mohamed Irfan yang menggantikan posisi Jusoh Abdul Shukur pada menit ke-46. Pergantian ini langsung meningkatkan intensitas serangan tim Malaysia.

Apa yang diharapkan pelatih pun terwujud. Beberapa kali Malaysia kerab membuat kocar-kacir pertahanan Singapura yang dilatih Pavkovic Slobodan. Lagi-lagi Malaysia menggantungkan kelincahan Saarani Ahmad Fakri yang berposisi sebagai sayap kanan. Klimaksnya terjadi dimenit ke- 65. Saarani yang memiliki kecepatan melakukan penetrasi menusuk ke kotak penalti. Namun ia terjatuh di dalam kotak penalti lawan akibat berbenturan dengan pemain belakang Singapura. Akan tetapi wasit asal Vietnam, Phung Dinh Dung yang memimpin pertandingan tak menganggapnya sebuah pelanggaran.

Mendapat gempuran terus-menerus, pelatih Singapura, memasukkan tenaga baru. Muhammad Yasir Bin Hanapi masuk menggantikan Muhammad Irwan Shah Bin Arismail. Lima menit berselang Malaysia kembali melakukan pergantian pemain dengan mengelurkan Ambumamme Thamil Arasu dan memasukkan Wan Zakaria Wan Zaharul. Namun, belum ada satupun peluang yang dapat dikonversi dengan sebuah gol dari kedua tim.

Akhirnya, untuk menambah daya gedor, Singapura Muhammad Khairul Nizam dan mengeluarkan Muhammad Fazil di menit ke-69. Dengan pergantian tersebut, serangan Singapura semakin menggigit. Peluang emas yang didapat pemain sayap kanan bisa berbuah gol, andai saja tendangannya tidak melenceng.

Tekanan kini dialami Malaysia. Pada menit 81, ong kim Swee memasukkan ramlan Izzaq Faris menggantikan Ibrahim Syahrul Azwari.

Setelah pergantian tersebut, justru permainan berlangsung dengan tempo tinggi, kedua tim saling menyerang hingga peluit panjang berbunyi. Akan tetapi, skor kacamata tetap bertahan.

Sebelumnya di babak pertama, kedua tim memulai pertandingan dengan tempo sedang. Akan tetapi, Singapura lebih berinisiatif tampil lebih menekan. Pada menit ke-3, Muhammad Fazil Bin Ayob menerima umpan dari sayap kiri. Fazil yang lepas dari kawalan pemain belakang Malaysia langsung melakukan first time. Sayang bola masih melebar tipis dari gawang Malaysia yang dijaga Che Mat Khairul Fahmi.

Bahkan pada menit ke-13 Singapura kembali mendapat peluang. Lagi-lagi, dari kaki kiri Fazil Bin Ayob. Menerima umpan dari lini tengah, ia langsung melakukan stop ball dengan dada dan mengelabui pemain belakang Malaysia. Akan tetapi nasib belum memihak, tandangan yang diarahkan ke mulut gawang mudah diantisipasi penjaga gawang Khairul Fahmi.

Muhammad Fazil bin Ayob pada menit ke-39 juga sempat mengobrak-abrik pertahanan Malaysia. Memperdayai tiga pemain Malaysia, ia melepas tembakan ke arah gawang. Sepakan kaki kanan Fazil kembali mampu diblok kiper Malaysia Che Mat Khairul Fahmi, dan hanya menghasilkan tendangan sudut untuk Malaysia.

Tak mau terus tertekan, Malaysia perlahan mulai membangun serangan. Dengan mengandalkan kecepatan pemain sayap yang dimiliki, serangan anak asuh Ong Kim Swee ini sempat merepotkan barisan pertahanan Singapura, terutama dari sektor sayap kanan Malaysia.

Pada menit ke-24, Malaysia bisa saja unggul lebih dulu melalui tendangan bebas Ahmad Mohamad Muslim. Beruntung penjaga gawang Singapura, Mohamad Izwan Bin Mahmud tampil sigap dan menepis bola tersebut,

Malaysia sempat mendapat peluang emas melalui Ibrahim Syahrul Azwari pada menit ke-33. Melepas tembakan keras dari sayap kanan, bola hanya melintas di samping kiri gawang Singapura yang dikawal Mohamad Izwan bin Mahmud. Menit ke-35, Malaysia kembali mendapat peluang melakui tendangan keras kapten tim, Bakhtiar Baddrol. Akan tetapi, bola masih melayang ke kiri gawang Singapura.

Susunan Pemain
Singapura: Mohamad Izwan Bin Mahmud; Muhammad Safuwan Bin baharudin, Mohammad Afiq Bin Yunos, Navin Neil Vanu, Sariful Bin Sulaiman; Shahdan Bin Sulaiman, Muhammad Irwan Shah Bin Arismail (Muhammad Yasir Bin Hanapi), Muhammad Fazil Bin Ayob (Muhammad Khairul Nizam), Harris Harun; Muhammad Shahir Bin Hamzah, Muhammad zulfahmi Bin Mohd Arifin.

Cadangan: Loo Zhan Quan Gary, Quak Jun Yi, Muhammad Hafiz Bin Abu Sujad, Muhammad Yasir Bin Hanapi, Muhammad Faris Bin Ramli, Chan Yuhui, Muhammad Khairul Nizam, Muhammad Al-Qaasimy, Mohammad Firdaus Bin Kasman.

Malaysia: Che Mat khairul Fahmi; Othman Mohamd Fandi, Ibrahim Syahrul Azwari (Ramlan Izzaq Faris), Ahmad Mohamad muslim, Jusod Abdul Shukur; Omar Mohd Asraruddin, G. Kandasamy Gurusamy, Mohd Shas Mohams Fadhli, Saarani Ahmad Fakri; Ambumamee Tgamil Arasu dan Bakhtiar Baddrol

Cadangan: Jasuli Mahali, Mohd azmi Mohd Zubir, Fazail Mohd Irfan, Mansor Muhd Nazmi Faiz,
Yong Kuong Yong, Wan Zakaria Wan Zaharul, Roslan mohd Isham Tarmizi, Ramlan Izzaq Faris,
Saidin Mohammad Amer.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s